Добрые советы

все что вас интересует

Плоды жостера обладают лечебными свойствами

Плоды жостера
Жостер слабительный — небольшое дерево, реже кустарник с оттопыренными ветвями. На концах ветвей имеются колючки.

Кора жестера почти черная, у молодых ветвей красно-бурого цвета. Листья округло-яйцевидные, мелкопильчатые, черешковые, простые, цельные, находящимися по обе стороны от главной жилки. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, в пазухах листьев собраны пучками.

На одних экземплярах находятся мужские цветки, на других — женские. Плоды — сочные костянки. Распространен на Кавказе, в средней и южной полосе европейской части, встречается на Урале и в Зауралье. Растет в лиственных лесах, па лесных лугах, по опушкам лесов, среди кустарников, по приречным лугам и солнечным каменистым местам. Размножают семенами, черенками или делением куста.

Зрелые плоды жостера собирают поздней осенью, их сначала провяливают в тени, а затем досушивают на солнце или в нежарких печах, а лучше в сушилках при температуре 50—60° С. При сборе плодов жостера нужно уметь отличать недопустимые примеси плодов крушимы ломкой (F. alnus Mitt.), вызывающих рвоту. Их плоды различаются по косточкам, которых у жостера 3—4, а у крушины ломкой — 2. Кора крушины ломкой с беловатыми, поперечно-вытянутыми чечевичками, а у жостера их нет. Листья у крушины ломкой цельнокрайние, с 6—8 парами параллельных вторичных жилок.

Плоды жостера обладают лечебными свойствами. Они содержат антрагликозиды, флавоноловые гликозиды, камедь, пектиновые вещества и назначаются в виде отвара как мягкодействующее слабительное средство.

Для приготовления отвара берут10 г сырья (одна столовая ложка) на 200 мл воды. Пьют на ночь по полстакана Противопоказания к применению: беременность, острые воспалительные процессы в кишечнике. Могут быть побочные эффекты – к0жная сыпь, диспепсия, боль в животе.



Leave a Reply

Your email address will not be published.

*
*

девятнадцать + двенадцать =

*